При создании под крышей дополнительного помещения необходимо особое внимание уделить его утеплению. Имея большую площадь непосредственного контакта с окружающей средой, кровля мансарды намного быстрее теряет внутреннее тепло. В летний период, кровельное покрытие, не покрытое теплоизоляционным материалом, разогревается до очень высокой температуры, в результате прямого действия солнечных лучей, а в зимний период не удерживает тепло.

Существует множество теплоизоляционных материалов, но для утепления чердачного помещения свой выбор лучше остановить на негорючих, паронепроницаемых теплоизоляционных материалах, выполненные на основе стекловаты или каменной ваты и имеющие плотность примерно от 30 до 40 кг на м3. Плиты для теплоизоляции устанавливают между стропилами, не допуская образование щелей и зазоров. Такая установка позволит избежать возникновения, так называемых, «мостиков холода». В соответствие с климатическими условиями местности, где находится строение, выбирается толщина утеплителя.

Специалисты, занимающиеся устройством мансардных помещений, советуют, для того, чтобы не было накопления влаги в теплоизоляционном слое, оставить небольшой, 2 – 5 см, вентиляционный зазор между обрешеткой крыши и слоем утеплителя. В этом случае влага из подкровельного пространства и слоя утеплителя будет выводиться при помощи воздуха, поступившим через воздухозаборники у основания кровли и вышедшим через вентиляционные отверстия. В результате созданная конструкция всегда будет сухая и не зависеть от погоды. Чтобы защитить, в случае возможного протекания покрытия кровли, теплоизоляционные плиты от намокания, со стороны прослойки для вентиляции их закрывают специальной гидроизоляционной мембраной.