Существует также и огнестойкий гипсокартон – ГКЛО. Гипс крайне устойчив к высоким температурам, но вот поддерживающий его картон легко воспламеняется открытым огнем. Поэтому производители решили выпускать специальный гипсокартон для помещений с пониженной влажностью. При производстве этого типа гипсокартона в наполняющее вещество вмешивают специальные армирующие агенты, которые делают его более стойким по отношению к высоким температурам. Цвет гипсокартонного листа серый, маркировки красные.

И, наконец, существует еще один тип гипсокартона – ГКЛВО – гипсокартонный лист влагостойкий огнестойкий. По идее его создателей такой гипсокартон должен объединять в себе и влагостойкие, и огнестойкие свойства. Его имеет смысл монтировать в строениях с высокой влажностью и большим риском возгорания. Этот тип выпускается в зеленом цвете, а маркировка штампуется красной краской.

Однако, кроме непосредственно гипсокартона существует еще такой интересный материал как ГВЛ (гипсоволоконный лист или гипсоволокно), который взял свое начало от гипсокартона. Суть гипсоволокна в его многослойности. Когда его производят, гипс смешивают с измельченной макулатурой, затем прессуют, шлифуют и грунтуют с одной стороны. Гипсоволокно обладает превосходящими гипсокартон характеристиками: оно прочнее, устойчивее к огню и влаге, меньше пропускает тепло и звук. Существенным минусом гипсоволокна является его вес. Обычные листы ГВЛ имеют размеры 2500 на 1200 мм и толщиной 10,2 мм. Также выпускаются малоразмерные листы – 1500 на 1000 мм с толщиной 10,2 мм.